"Un olio di buona qualità fa anche bene alla salute"
Nell’olio extravergine d’oliva sono presenti molte sostanze che svolgono un’attività salutistica. Le più rilevanti sono: i fitosteroli, i carotenoidi e i polifenoli. In generale esse conferiscono un elevato valore protettivo all’organismo umano, essendo d’aiuto sia nel rallentare i processi d’invecchiamento che nel prevenire alcune malattie degenerative. Nello specifico i fitosteroli sono importanti in quanto riducono l’assorbimento intestinale del colesterolo plasmatico. Tra i carotenoidi figurano: il beta carotene, che svolge un’attività protettiva sulla cute, e la leutina, che proteggerebbe la retina preservandola dalla comparsa della cataratta. Infine i polifenoli sono presenti in gran quantità nell’olio; i più importanti sono l’oleoeuropeina e l’idrossitirosolo. Questi componenti fenolici hanno una spiccata attività immunoprotettiva e anti infiammatoria.
Ricerche scientifiche hanno indicato che un aumento dell’assunzione di antiossidanti tramite la dieta riduce l’incidenza di molteplici patologie. L’olio extravergine d’oliva è l’unico olio vegetale ricavato attraverso un procedimento di estrazione meccanica dall’intero frutto e non solo dai semi. Questo fa sì che esso conservi molte proprietà presenti nelle olive. Ovviamente un olio extravergine di qualità è più ricco di composti fenolici rispetto ad uno di scarsa qualità, ed il fatto che essi, oltre ad avere un ruolo importante nel benessere del nostro organismo, siano anche i responsabili dell’aroma tipico dell’olio extravergine d’oliva, testimonia come un olio di buona qualità faccia anche bene alla salute.