L’Azienda Agricola Bassan
si estende nel comune di Pompeiana, un tipico borgo ligure situato nella riviera di ponente a 200 m sul livello del mare, che dista soli 8 km da Sanremo.
Gli Uliveti
In totale gli uliveti raggiungono una superficie di 5 ettari con circa 1250 piante di cultivar Taggiasca; alcuni sono situati alle porte del paese a 200 m s.l.m nell’incantevole regione “Costa Panera” da cui si può godere di una suggestiva vista sul mare e dove sorge anche l’antica Torre dei Panei, costruita nel XVI secolo per motivi di difesa contro le invasioni turche.
Altri uliveti
invece si estendono nella regione “Le Chiuse” ad una altitudine maggiore, all’interno di un’area di particolare pregio naturalistico (il SIC: sito di importanza comunitaria), dove corre il percorso del sentiero Liguria, che parte da Ventimiglia e arriva fino a Luni, raggiungendo l’inizio della via Francigena e dove vive la rara lucertola ocellata (Timon lepidus), la più grande fra quelle europee, infatti può arrivare fino a 60 cm di lunghezza.
Fauna e dintorni
Il sito poi ospita anche un’esigua popolazione di un altro rarissimo animale: il pelodite punteggiato (Pelodytes punctatus), una piccola rana anch’essa al limite della propria zona di diffusione. Al di sopra di questi uliveti scorre per alcuni km, in mezzo alla macchia mediterranea e in parallelo ad un sentiero panoramico assai battuto sia dai camminatori sia dagli amanti della mountain bike, l’antico manufatto denominato “beodo delle Chiuse” risalente al XVI secolo: si tratta di un piccolo canale che portava e porta tutt’ora l’acqua nelle campagne della zona.
Oltre all’olio, alle olive in salamoia e al patè d’olive
la famiglia Bassan confeziona anche confetture di frutta fresca e passata di pomodoro; tutti prodotti artigianali realizzati utilizzando le materie prime coltivate nei propri terreni.
Nessun erbicida
L’Azienda Agricola Bassan ha scelto di non utilizzare alcun tipo di erbicida all’interno degli uliveti e ha aderito ai principi dell’agricoltura integrata che prevedono di ridurre al minimo l’uso di sostanze chimiche e di razionalizzare la fertilizzazione nel rispetto dei principi ecologici, economici e tossicologici. La finalità è quella di tutelare l’ambiente e la salute degli operatori agricoli, dei consumatori coniugandoli con le esigenze tecnico-economiche dei moderni sistemi produttivi.
Il nostro impegno
L’Azienda è altresì impegnata ormai da alcuni anni nel recupero delle campagne incolte; questo ha comportato oltre ad un enorme dispendio di forza lavoro e di risorse economiche, anche un importante contributo a favore della salvaguardia del territorio locale, messo così nella condizione di tornare alla produttività tramite la potatura di ulivi secolari o la piantumazione di nuovi alberi.
Il recupero delle campagne incolte
è stato altresì accompagnato dal ripristino dei muretti a secco, nell’ordine di svariate centinaia di metri, determinanti per l’equilibrio idrogeologico dell’incantevole ma fragile entroterra ligure. Questi interventi sono stati in parte finanziati dai fondi messi a disposizione dall’Unione europea tramite l’adesione ai piani di sviluppo rurale.