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Il nostro lavoro

Il nostro lavoro

Il lavoro dell’olivicoltore richiede tempi molto lunghi.

Occorre infatti pazientare un anno intero  prima di poter raccogliere i frutti dell’albero d’ulivo. Durante questo lungo periodo le piante vanno curate seguendo un ritmo ben preciso: devono essere concimate sia nel periodo di riposo invernale che in quello primaverile per permettere un apporto al terreno di sostanze organo minerali; vanno potate per rinnovarle, per consentire una più agevole cura e far sì che i frutti abbiano un’ottimale esposizione alla luce fino a quando verranno raccolti.

 

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La scelta di non utilizzare diserbanti chimici

comporta la necessità di gestire il suolo dell’uliveto tramite trinciatura e decespugliamento, che vanno eseguiti frequentemente anche al fine apportare al terreno materiale organico derivante da erba e da rami triturati con l’ausilio del biotrituratore.

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Nel periodo estivo è importante procedere con un’intensa irrigazione

per far sì che le drupe raggiungano la pezzatura ottimale per essere utilizzate nella salamoia o frante per l’olio;

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bisogna inoltre effettuare un continuo monitoraggio sulla presenza dei parassiti

soprattutto della mosca dell’olivo, quello più temibile in olivicoltura, poichè tende a pungere i frutti danneggiandoli, e quindi deve essere tenuto sotto controllo attraverso i trattamenti fitosanitari.

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Nel periodo autunnale avviene finalmente la raccolta

tramite l’abbacchiatura, effettuata con i pettini pneumatici nel caso in cui le olive siano destinate alla produzione dell’olio o con la brucatura manuale per quelle destinate alla salamoia.

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I frutti appena raccolti

vengono messi in apposite cassette forate e trasportati al frantoio nel minor tempo possibile, al fine di preservare le caratteristiche organolettiche dell’olio che da essi verrà prodotto.

Azienda associata a

Olio DOP Riviera Ligure Denominazione d'Origine Protetta

L'oro della nostra terra è l'olio extravergine d'oliva

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